0254.jpg 

醫學專家說,膽固醇偏高的人,如果不改善飲食習慣,要降低膽固醇機率很低,而最有助於降低血脂的五大類食品,分別是燕麥、堅果、黃豆、深海魚跟柳橙汁。

一篇刊登在《美國臨床營養學期刊》的文章指出,堅持低膽固醇飲食的人,一年後膽固醇最多可降29%,即使沒有完全照著做的人,膽固醇也可以降10%—20%。美國梅約醫學中心營養學家特別推薦這五種降血脂的明星食品。

首先,每天最好能吃一杯半的燕麥片,因為它的水溶性纖維可減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,和降低壞的膽固醇和三酸甘油酯。其他富含水溶性纖維食物還有大麥、四季豆、蘋果、桃子、瓜類、菇類、海帶、黑白木耳等。

堅果類如杏仁、花生、腰果等,含有很多不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,還能維持動脈血管的健康和彈性。研究顯示,堅果吃得愈多的人,罹患冠狀動脈心臟病的風險愈小。

至於黃豆,因飽和脂肪量低,而且不含膽固醇,用大豆蛋白取代動物性蛋白,可降低血中總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯,而又不影響高密度膽固醇。另外,異黃酮素與纖維素也有降低膽固醇的作用。

深海魚方面,因裡面含有Ω3脂肪酸,可降低三酸甘油酯濃度,並減緩血液凝集速率,發揮對心血管的保護作用。

至於柳橙汁,因為當中含有植物固醇,可以和膽固醇在腸道裏競爭吸收,從而降低血液中膽固醇的量。

 

資料來源:中廣新聞網

 

創作者介紹
創作者 阿豆嬸 的頭像
阿豆嬸

阿豆嬸美食部落格

阿豆嬸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()