由於飲食習慣和環境使然,不少孕媽咪可能原先就有某些過敏的症狀,因此懷孕後也很擔心未來會生下過敏寶寶。究竟該怎麼做、該怎麼吃,才能調理身體,讓生下的寶寶健健康康呢?

 

眼睛紅腫、不斷打噴嚏流鼻水、皮膚起紅疹……這些都屬於一般常見的過敏症狀,有可能源自於空氣、食物等等;而假如準媽媽本身屬於過敏體質,的確可能有較高機會生下過敏寶寶。

 

因此,台北市立聯合醫院婦幼院區營養師詹雅涵提醒,有過敏體質的孕媽咪更需要比常人留心日常居住環境和飲食,以盡量避免接觸已知的過敏原為優先,才能有效降低本身及未來寶寶過敏發作的機率。

 

常見的3種過敏來源

 

 
由於懷孕,女性體內荷爾蒙因而產生巨大變化,免疫系統有所改變,因此對於本身為過敏體質的準媽媽來說,稍不留意身體狀況,難免比常人還可能引發過敏症狀。

 

來源1:遺傳

 根據醫學研究,如果夫妻兩者皆屬過敏體質,子女將有極高的機率被遺傳到過敏症狀;詹雅涵營養師補充,至於如果夫妻兩人都不是過敏體質,仍然會有10%~20%的機會生出過敏體質寶寶。

來源2:環境

 平常生活的外在環境,在引發過敏來源中佔相當大的比例。詹雅涵營養師說明,空氣中的塵?、花粉、動物皮屑、黴菌、棉絮……等,都可能藉由吸入方式引發人體過敏。

來源3:食物

 隨著每個人體質不同,可能對不同種類的食物產生過敏。詹雅涵營養師舉例,如海鮮類、堅果類、奶類等等,都是容易引發過敏的食物,建議上述食物以不刻意增加為主,但不建議完全避免。

 

常見的食物過敏類型

詹雅涵營養師表示,一般常見的食物過敏可歸納出以下4種,而幾乎很少有人全部都會過敏,通常只會過敏其中一類的少數某幾種食物。因此,從食物預防過敏的原則,即在於攝取「均衡」和「具同類營養替代食物」,如此不但能避免接觸過敏原,還能真正吸收到完整的營養,同時顧及孕媽咪和胎兒的發展。

 

1.蛋白質類:蛋白、有殼海鮮類(如蝦子、螃蟹、蛤、牡蠣、干貝等),以及不新鮮的魚貝類等

 蛋白質類食物特別容易誘發過敏症狀,但蛋白質卻又是孕媽咪必須攝取的營養素。然而,該怎麼吃,才能營養充足且不會感到不適呢?

詹雅涵營養師進一步說明,根據取代原則,可以從具備相同營養素的各類型食物中,選擇不同於過敏食物的種類。例如對蛋白過敏的準媽媽,可以藉由豆、魚和肉類攝取蛋白質;此外,每天1~2杯原味鮮奶或優酪乳(不建議調味乳)也是相當不錯的選擇。唯挑選優酪乳時應注意瓶上營養標示,注意糖分與熱量是否過多。

 

2.蔬果類:荔枝、芒果、草莓、柑桔類等

 

芒果和柑桔類,皆是常見易引發過敏的水果。葉酸、維生素和礦物質是孕媽咪必須攝取的營養素,而蔬果種類繁多,因此準媽媽更不需擔心,如果對芒果或柑桔產生過敏反應,可多補充深綠色蔬菜和其他水果替代之,也會有不錯的效果。

 

3.核果類:核桃、腰果、乾果、花生等

 

核果類含有豐富不飽和脂肪酸和礦物質,建議健康孕媽咪一天攝取1份。詹雅涵營養師表示,一般只會對其中一種核果類過敏,因此最好的方法就是避開並選擇其他類堅果補充。

 

4.豆類:黃豆、豌豆等

 

至於豆類方面,同樣可採取替代原則,避開會讓準媽媽過敏的,在同大類食物中選擇其他豆類食物即可。不過,詹雅涵營養師特別提醒,盡量不要吃加工豆製品(如素火腿),以減少攝取不必要添加物的機會。

  

預防過敏,從增強免疫力開始

 詹雅涵營養師表示,想預防過敏,避免症狀發作,最積極的做法即「增強免疫力」,建議還可從以下食物攝取:
1.含益生菌及乳酸菌:優酪乳、孕婦保健食品營養錠
2.DHA、Omega-3:魚油、深海魚
3.纖維、維生素B群:蔬菜類、水果類、全穀類

 

 

孕期預防過敏的注意事項

詹雅涵營養師表示,假如有過敏體質的準媽媽在懷孕期間(尤其末期)攝入可能引發身體過敏反應的食物,將有可能促使寶寶產生過敏性疾病。在此,她建議本身有過敏傾向的孕媽咪應多留意以下的注意事項:

 

1.避免過量喝酒

基本上懷孕期間是不能喝酒的,這是因為酒精將可能影響胎兒發展,且易傷害準媽媽胃腸,更會導致感覺遲鈍,讓原先行動就遲緩的孕媽咪增加跌倒風險。此外,酒精成分會加劇體內過敏的現象發生,引發不適。

 

2.避免食用會激發過敏的食物

如前面所述,例如海鮮類、堅果類、奶蛋類或水果類等,都可能引發過敏症狀(如紅腫、起疹),建議多留意和了解自身狀況,宜小心攝取為佳。

 

3.避免過度暴露在狗、貓等寵物及家塵等環境

懷孕期間,應避免接觸任何刺激性的物質,如二手菸、化學成分、花粉、動物毛髮、灰塵等等,以免誘發體內的過敏症狀(如氣喘、鼻子過敏等)。

 

4.少加調味料,自行料理最好

人工調味料大多含化學物質(如二氧化硫、色素),常被添加在加工食品中,對孕媽咪毫無幫助。此外,外食多含高油、高糖和高鹽,建議孕媽咪減少食用,如能以天然食物自行烹調最佳。

 

 

如何預防寶寶過敏

如果生出的寶寶有疑似過敏的情況,怎麼辦?詹雅涵營養師表示,「臉部起紅疹」是最容易發生在嬰兒的過敏症狀。她建議,可採取以下方式預防寶寶發生過敏:

 

1.哺餵母乳

詹雅涵營養師建議,本身是哺餵全母乳的媽媽,哺乳時間至少持續到寶寶6個月大;且哺乳期間,媽媽必須嚴格注意,禁食家族中已被證實會造成過敏的食物。

 

2.餵配方奶時

如果因為母奶不夠或其他因素而以配方奶哺餵,也最好選擇「低過敏」的奶粉。

 

3.添加副食品時

當寶寶6個月大後需要添加副食品時,建議媽媽盡量選用天然生鮮食材製作,減少使用加工的嬰兒副食品,且對於高過敏原的食物,建議延後至1歲後才開始食用。

 

4.遠離刺激性環境

寶寶還在發育,身體任何之處都還很脆弱,因此應避免讓嬰兒暴露在煙霧、塵蟎等刺激性環境中,減少感染機會。

 

然而,其實有時候媽媽們不需過度擔心。詹雅涵營養師表示,由於寶寶正處成長階段,待自身腸胃道與免疫系統發展完整,有些過敏現象在寶寶1歲後會完全消失。如果父母仍然擔心,建議可在寶寶2~3歲時帶至醫院檢測,以確認是否為過敏體質。

 

 

~原文刊載於2010年08月號《媽媽寶寶雜誌》

創作者介紹
創作者 阿豆嬸 的頭像
阿豆嬸

阿豆嬸美食部落格

阿豆嬸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()