維生素B2(Riboflavin,一般翻譯為核醣黃素),以前被稱為維生素G,是一種黃色的水溶性維生素,在人體會與蛋白質結合,形成各種重要的酵素,B2與B3的缺乏症狀類似,只要二者缺其一,舌頭嘴唇就會發紅而疼痛,舌頭表面的乳突會萎縮,嘴角也會破裂。缺乏維生素B2還容易發生陰囊、臉部及耳朵的皮膚炎,所以一般都稱B2為皮膚的維生素,除了皮膚之外,還能幫助毛髮、指甲的健康生長。此外B2對眼睛的健康也很有益,除了能幫眼睛適應光線以外,還能預防白內障的發生。

女性健康上,懷孕期間有抽筋的現象,可以每天攝取來減輕症狀,服用避孕藥的婦女,會增加對B2的需求,若不是量補充,容易產生B2缺乏的症狀。以營養學研究來看,憂鬱的人往往與缺乏B2、B6及葉酸有關,因此由情緒困擾的人,建議要多補充這類營養來源。

B2也可以抑制血小版凝集,改善心肌缺血,並縮小心肌梗塞範圍,對動脈硬化即有冠狀動脈疾病者有一定的幫助。此外,B2可以加速脂肪的燃燒,多攝取可以幫助想減肥的人事半功倍!

很多人不知道,高劑量的B2,其實對偏頭痛的緩解有幫助,在比利時進行一項雙盲的實驗中,55名偏頭痛病患,連續服用3個月高劑量的維生素B2,結果有59%的受試者,不再頭痛。另一個紐約州立大學的Alexander Mauskop醫師的研究發現:B2及鎂皆能有效地治療偏頭痛,大約有三到五成的偏頭痛患者,也缺乏鎂,缺鎂會讓血管痙攣,並使疼痛訊號無法在神經系統中傳遞及接收,他在臨床上觀察,以高劑量的B2及鎂,往往能緩解偏頭痛的困擾。也有其他研究發現:用B2及合併beta-blockers 這類藥物可預防偏頭痛:

Sándor PS, Afra J, Ambrosini A, Schoenen J. Prophylactic treatment of migraine with beta-blockers and riboflavin: differential effects on the intensity dependence of auditory evoked cortical potentials. Headache. 2000 Jan;40(1):30-5.

B2的食物來源,包含牛奶、肉類、全麥麵包與全穀類、啤酒酵母、麥芽、米糠、乳酪、雞蛋、堅果、玉米、扁豆、蘆筍、花莖甘藍、萵苣菜、芥蘭菜、動物肝臟、烏魚子等等。一般建議每日攝取量是1.1-1.8毫克,但對治療來說,這樣的劑量遠遠不足,提醒大家注意。

 
花生米4.jpg 
 
參考資料 http://www.anthony.com.tw
創作者介紹
創作者 阿豆嬸 的頭像
阿豆嬸

阿豆嬸美食部落格

阿豆嬸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()